Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
полипы шейки и тела матки,миома матки
 
ПОЛИПЫ ШЕЙКИ И ТЕЛА МАТКИ-патологическая пролиферация железистого эпителия эндометрия или эндоцервикса на фоне хронически протекающего воспалительного процесса. В генезе полипов, особенно маточных, играют роль гормональные нарушения. Распознавание иногда возможно при осмотре шейки матки с помощью зеркал. Видно мягкое, розоватое образование, свисающее из шеечного канала во влагалище. Уточняют диагноз с помощью кольпоскопии. Нередким симптомом полипов тела и шейки матки является маточное кровотечение по типу меноррагий. Точный диагноз ставят при непосредственном осмотре полости матки (гистероскопия), а также при рентгенологическом исследовании матки (метрография). Полипы тела матки можно диагностировать при ультразвуковом исследовании. Выскабливание матки с последующим гистологическим исследованием удаленного материала - наиболее часто применяемый метод диагностики (и лечения). Аденоматозные полипы должны рассматриваться как предраковое состояние.

Лечение. Полипы шейки матки удаляют путем откручивания (полипэктомия). При рецидивирующих полипах необходимо выскабливание слизистой оболочки цервикального канала, которое лучше сделать спустя 4-5 дней после полипотомии, так как из-за инфицирования полипов непосредственное выскабливание может привести к распространению инфекции на матку (эндометрит). Полипы матки удаляют путем выскабливания. В зависимости от обнаруженных нарушений функции яичников обязательно проводят соответствующее гормональное лечение. Прогноз для жизни благоприятный. Женщина нетрудоспособна только в период кровотечения, диагностических и лечебных манипуляций. Профилактика. Лечение воспалительных изменений и коррекция гормональных нарушений должны быть своевременными и адекватными.

__________________________________________________________________

МИОМА МАТКИ - доброкачественная опухоль, исходящая из гладкомышечной ткани матки. Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области и повышенной продукцией эстрогенов. Различают интерстициальные, субсерозные и субмукозные миомы матки. Узлы могут располагаться в теле (95%) и шейке (5%) матки.

Симптомы, течение. Обычно возникает у женщин старше 30 лет. Заболевание проявляется циклическими кровотечениями (меноррагии), на фоне которых нередко наблюдаются ациклические маточные кровотечения (метроррагии), обусловленные развитием субмукоэного узла или сочетанием опухоли с дисфункциональным маточным кровотечением. Если же опухоль растет в сторону мочевого пузыря и прямой кишки, то появляются симптомысодавления этих органов. Рост опухоли относительно медленный. Пальпация безболезненна, опухоль плотная, бугристая.

Осложнения: перекрут ножки субсерозного узла, некроз узла (обычно интерстициального и субмукозного), кровоизлияние. При перекруте ножки опухоли возникает картина острого живота. Для некроза характерны боли в животе, повышение температуры, озноб, болезненность и размягчение узла. При подозрении на субмукозное расположение узла применяют зондирование матки, гистероскопию и гистеросальпингографию. Дифференциальную диагностику проводят с саркомой матки, кистомой и фибромой яичника. Чтобы дифференцировать опухоль матки от опухоли яичника, следует сместить шейку матки с помощью наложенных на нее пулевых щипцов: если опухоль исходит из матки, то она следует за движением шейки.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Одобрено. Ева.Ру
Одобрено. Ева.Ру Сервис чатов, бесплатные чаты