Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ БЕСПЛОДИИ
 
В начале 60-х годов появились статьи, описывающие случаи удачного лечения психотерапевтическими методами отдельных индивидуумов и супружеских пар, страдающих бесплодием.
Еще до этого были описаны определенные типы женщин, предрасположенных к бесплодию:

1. незрелые, чувствительные, разборчивые женщины, по-детски капризные, склонные к функциональным расстройствам, например желудочно-кишечным;
2. агрессивно-доминантные женщины, не соглашающиеся признавать свою женственность;
3. матереподобные - т.е., которые чувствуют, что они не способны скопировать своего мужа в детях и поэтому переносят свой материнский инстинкт на уход за ним;
4. женщины, посвятившие свою жизнь идейным или другим эмоциональным интересам.


В процессе усовершенствования методов лечения, появления метода ЭКО, изменился и взгляд ученых на психогенное бесплодие. Большинство исследователей отводят стрессу как причине бесплодия лишь 5%, считая что часто стресс является результатом, а не причиной бесплодия.
Влияние психологического состояния раздраженности и стресса, обусловленного бесплодием, признают все ученые. Следствием этого стресса является агрессия, "изоляция", неуверенность и раздражительность, стыд. Актуальность проблемы такова, что многие центры бесплодия сделали общение с психологом стандартной частью лечения.
При изучении динамики депрессивных симптомов в зависимости от продолжительности бесплодия, была выявлена интересная закономерность: наиболее сильное чувство депрессии испытывают женщины на 2-3-й год после выявления бесплодия. Первые два года им присущ оптимизм, а после 3-4 лет они начинают адаптироваться к своей ситуации, в частности, думают об усыновлении и т.д. Примечательно, что в случае идиопатического бесплодия женщины испытывают больший оптимизм и наоборот - более несчастны, если имеется наружный эндометриоз, непроходимость маточных труб, а, следовательно, и необходимость в хирургической коррекции.
Наиболее важные факторы в этиологии депрессии при бесплодии - это нарушение взаимоотношений; нарушение здоровья (включая сексуальные расстройства); падение престижа; заниженная самооценка; отсутствие уверенности в себе; угроза безопасности (финансовая, социальная, культурная); отчаяние.
Особый аспект в психологии репродукции - это пациенты, включенные в программу ЗИФТ и ГИФТ. Половина пациентов, включенных в программу, сообщают, что тревога и/или депрессия - важнейшая мотивация в решении прервать дальнейшее лечение. По данным некоторых авторов, 66% женщин и 40% мужчин через 1 год после неудачной попытки лечения сообщили о наличии депрессии, у 1/3 пациентов депрессия продолжалась до 18 месяцев с момента неудачи.
Интересно, что многие пары, идущие на ЭКО, делают это для "очистки совести"; до 96% женщин заявляли, что даже в случае неудачи они довольны тем, что использовали все шансы или сделали все возможное.
Столь подробно проблема фертильности изучается психологами не случайно. Считается, что бесплодие имеет гораздо большие социальные и психологические последствия, чем другие заболевания. Наличие ребенка в семье большинство людей считают смыслом жизни. Многие женщин отмечают, что им важно испытать, ощутить беременность и роды, что имеет важный символический смысл.
Замечено, что бесплодие серьезно и негативно сказывается на взаимоотношениях супругов, сексуальности, самооценке, удовлетворенности и т.д. Все это усугубляется негативными моментами, сопутствующими лечению: болезненные методы исследования, коитус "по расписанию" (который может вызвать даже половую дисфункцию), необходимость повторения посткоитального теста, мастурбации, ежедневное измерение базальной температуры и т.д. Особая проблема - использование доноров. Такой метод лечения влечет дополнительные трудности и не только для родителей (для одного из которых будущий ребенок будет генетически чужим), но и для самого ребенка.
В заключение надо подчеркнуть, что обращение к психологу несомненно целесообразно и является существенным фактором, повышающим результативность лечения бесплодия. С целью уменьшения психической нагрузки рекомендуется:

* снабжать пациентов подробной информацией о лечении и возможных его результатах;
* минимизировать боль и другие вышеописанные неудобства лечения;
* обеспечить пациентам психологическую поддержку;
* полностью уведомлять пациента о проводимом лечении.
 
Одобрено. Ева.Ру
Одобрено. Ева.Ру Сервис чатов, бесплатные чаты