Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Особый случай
 
Ольга Вилкова

Сергеев сидел на скамейке напротив женской консультации и докуривал третью сигарету. Пятнадцать минут назад его подруга Ирина скрылась за дверью этого учреждения. А через сорок пять минут у Сергеева должна была состояться очень важная деловая встреча на другом конце города. Его машина стояла рядом и в любой момент готова была домчать своего хозяина куда угодно. Но Сергеев нервничал. Он не любил опозданий и очень не любил, когда нарушались его планы. Сегодня с ним вполне могли случиться обе эти неприятности. Однако нервничал он не из-за этого.
Утром Сергеев уже готов был выйти из дома, когда Ирина подошла к нему и, глядя куда-то в угол, тихо сказала:
- У меня задержка.
- С чем задержка, с переводом? - не сразу понял Сергеев.
- С переводом все нормально, он готов и лежит у тебя на столе. А у меня - задержка месячных, - раздельно произнесла Ирина, глядя прямо в глаза Сергееву.
- Ах, вот в чем дело, - Сергеев на минуту задумался. - Ты у врача уже была?
- Нет еще. Сегодня пойду, - ответила Ирина, пристально изучая рисунок обоев.
- Во сколько у тебя прием? Я подвезу, если успею, - Сергеев посмотрел на часы.
- В одиннадцать. Тебе неудобно. Я одна схожу, - Ирина аккуратно расправила полы халатика.
- В одиннадцать… - Сергеев еще раз задумался. - Без четверти жди меня во дворе. Я подъеду. По дороге и поговорим. Ну, все. Я пошел, - Сергеев чмокнул Ирину в макушку и вышел на лестницу.
В машине Сергеев обдумывал новость. Вариант с ребенком отпадал сразу. Какой может быть ребенок, если только-только его фирма начинает вставать на ноги. Работы непочатый край. Два-три года придется вкалывать, не поднимая головы, по 24 часа в сутки. Еще год-другой - пожить для себя, мир посмотреть, а вот уж потом.… И Ирине ребенок сейчас весьма некстати. Через год диплом защищать нужно, уже сейчас ей делают весьма заманчивые предложения о работе, даже за границу приглашали. За границу она, конечно, не поедет, не бросит Сергеева. Это он знает точно, хотя они с Ириной об этом никогда не говорили. Их отношения для нее много значат. Он это чувствует. Хотя сейчас не об этом нужно думать. Задержка. Срок, надо полагать, небольшой. Говорят, сейчас разработали новые технологии и на малых сроках делают аборт быстро, безболезненно, и последствий для здоровья никаких. Такой и нужно сделать Ирине. В приличной клинике, у хорошего врача, денег он на это не пожалеет. А дети будут еще, куда денутся. С этим вопросом Сергееву все было ясно, и он задумался о предстоящей деловой встрече.
Без четверти одиннадцать, как и планировал, Сергеев подъехал к своему подъезду. Ирина уже ждала его. Минут пять ехали молча.
- А ты вообще-то решила, что будешь делать? - Сергеев почему-то не мог начать разговор о главном.
- Конечно, - лаконично ответила Ирина.
- Все обдумала и взвесила?
- Абсолютно.
- Ты же у меня умница, понимаешь, что такие шаги не совершают «вдруг», - наконец начал разговор Сергеев. - Это, то есть беременность, роды, вообще дети, как любой проект, планируется и обдумывается заранее с учетом всех «за» и «против». Ты пойми, в принципе я не против, но сейчас… Вот ты сама скажи, прав я или нет?
Во время монолога Сергеева Ирина сосредоточенно глядела в окно. Со стороны казалось, что она думает о своем и Сергеева не слышит. Но он-то знал, что это не так.
- Ты прав совершенно, - ответила Ирина и грустно улыбнулась. В глазах ее Сергеев вдруг заметил слезы.
- Ну а плачешь чего? Ведь сама же сказала «прав».
Ирина достала платок, вытерла глаза, высморкалась и четко ответила:
- А я боли боюсь. С детства. Из-за этого зубы никогда не ходила лечить. Попробуй представить, что тебе в том месте зуб лечат или выдергивают. Больно?
Сергеев честно попытался представить, да во время одумался.
- Слушай, какие могут быть зубы в «том» месте? Ты сама-то понимаешь, о чем говоришь? Сейчас все обезболивается стопроцентно, специальные технологии разработаны. Я узнавал. Быстро, безболезненно, и для здоровья никаких последствий.
Ирина слушала, не перебивала, не возражала, не соглашалась. Помолчали. Сергеев чувствовал себя «не в своей тарелке». Вроде бы он прав, она с ним согласна, от ответственности он не отказывается, а поди ж ты, сидит и чувствует себя последним подлецом. Умеют же женщины из любой рядовой ситуации создать «особый случай»!
Машина остановилась у самого крыльца. Ирина вышла первой, Сергеев немного замешкался, извлекая ее сумку с заднего сидения. Ирина улыбнулась, легко подхватила сумку и направилась к двери.
- Подожди! - спохватился Сергеев. - Вот, - он протянул Ирине пачку денег.
- Зачем это? - не поняла Ирина.
- Как зачем? Будешь давать врачам, медперсоналу, ну всем, кому следует. Чтобы они сразу поняли, как близки тебе их проблемы. Глядишь, они и твои близко к сердцу примут. И мой тебе совет: сразу проси направление на Переяславскую. Там самые лучшие врачи, новейшее оборудование.
- И самый душевный персонал, - закончила фразу Ирина.
- Я ведь серьезно. Волнуюсь за тебя. Ты что, не веришь?
- Верю, верю всякому зверю, а тебе и ежу - погожу, - Ирина чмокнула Сергеева в щеку. - Не волнуйся и не плачь, я куплю тебе калач. Не опоздай на встречу. Успехов!
Какое-то время Сергеев тупо смотрел на резную дверь, за которой скрылась Ирина. Потом сел в машину и, прежде чем тронуться с места, посмотрел на часы. Пожалуй, он вполне может подождать Ирину, по пути забросил бы ее на Переяславскую. Ей тяжелую сумку таскать не придется, и самому спокойнее. Сергеев достал сигареты, поудобнее устроился на сидении и закурил. Ирина, конечно, на него обиделась. Все эти присказки про ежей и калачи - верный признак. За время совместной жизни он успел хорошо изучить ее характер. Кстати, ведь сегодня 15, через две недели будет ровно полгода, как они вместе. Хорошо, что вспомнил заранее. Нужно будет подарок какой-нибудь приготовить, что-нибудь приятное. Да, попробуй, придумай в такой ситуации «приятное». Стоп. Что любит Ирина? Как он в первый раз ответил себе на этот вопрос? «Наверное, она очень любит детей», - именно так и подумал Сергеев, когда впервые увидел Ирину. А увидел он ее в первый раз на дне рождения сыновей своего одноклассника. Сашку Кудельского он встретил за неделю до этого совершенно случайно на улице. Разговорились, оказалось, что Кудельский женат на Лене Ершовой, которая училась с ними до седьмого класса, что у них трое детей, а младшим мальчикам-близнецам 1 декабря исполняется два года. Сергеев был приглашен на торжество. В назначенное время он появился в квартире Кудельских с букетом и большим красивым свертком, в который продавщица супермаркета изящно запаковала подарки для детей. В просторной, ярко освещенной комнате его взору предстала такая картина. Два мальчугана, совершенно не похожие друг на друга, изображали «всадников дикого мустанга» (об этом они сами потом Сергееву рассказали). Хотя дело происходило в прериях, периодически мустангу приходилось останавливаться перед светофором, который изображала старшая сестра всадников, белокурая голубоглазая девочка Маруся. Сам же «мустанг» при ближайшем рассмотрении оказался симпатичной девушкой лет двадцати. «Мустанг» был очень непослушный. Он сбрасывал «всадников», норовил пробежать на красный свет, словом, был самым отъявленным хулиганом среди играющих. В конце концов по инициативе «мустанга» вся компания образовала «кучу-малу», которую Кудельский-старший с трудом разъединил и растащил по углам.
- Ириш, не надо больше, а то не уснут ведь, - попросила «мустанга» Лена, бывшая Ершова, а ныне «мадам» Кудельская, мама троих очаровательных ребятишек.
- Знакомьтесь, - Кудельский представил Сергеева. - А это - Ирина, крестная мама наших именинников и по совместительству двоюродная сестра Лены.
- Очень приятно, - девушка, улыбаясь, протянула Сергееву руку.
Да, вот в этот самый момент Сергеев и подумал: «Она, наверное, очень любит детей».
- Наша Ирочка учится в университете иностранных языков. Ее основной язык - испанский. Она уже и Сервантеса в подлиннике читает. А еще английский, немецкий, французский. Ириша у нас просто полиглот, - с гордостью рассказывала про сестру Лена.
- Ирина, так может, вы мне поможете? Я как раз ищу переводчика с испанского, нужно документы подготовить. Только необходимо быстро все сделать, через три недели планируется подписание договора. Возьметесь?
- У меня вообще-то сессия скоро, но посмотреть можно. А тема какая? - Ирина с интересом стала расспрашивать Сергеева о предстоящей работе.
Встретиться они договорились уже на следующий день. После занятий Сергеев ждал Ирину в холле.
- Предлагаю пойти ко мне домой, это в двух шагах отсюда.
- Хорошо, - коротко ответила Ирина.
За переводы она взялась. Через три дня они вновь договорились встретиться. На этот раз Сергеев ждал ее дома. Уже с порога, приняв у Ирины шубу и пригласив ее в комнату, он углубился в переводы. Через пять минут стало ясно, что Ирина в качестве переводчика ему совершенно необходима. Перевод был превосходный.
- Ира, ну это просто замечательно! - Сергеев оторвал взгляд от бумаг и посмотрел на девушку. - А почему вы чай не пьете, я специально торт для вас купил? Какая-то вы сегодня грустная. Что-то случилось?
- Случилось, - Ирина печально посмотрела сначала на Сергеева, потом на торт. - К сожалению, я не смогу закончить перевод вовремя, как мы договаривались. Мне ужасно жаль, но…
- Подождите, - Сергеев слегка растерялся, - давайте все по порядку. Сначала попробуйте торт, да и я, кстати, съем кусочек.
Сергеев решительно отрезал два больших куска. Один протянул Ирине, другой положил себе на тарелку. Ирина смотрела на торт, на Сергеева, молчала, не ела.
- Ешьте-ешьте и рассказывайте, - Сергеев приступил к торту и приготовился слушать Ирину.
- Понимаете, - нерешительно начала девушка, - мы все: мама, папа, брат с семьей и я живем вместе. У нас двухкомнатная квартира. Обычно нам места хватает. Но вчера приехала Вера Михайловна, мама нашей невестки Леры. Она теперь на кухне спит, а мне по ночам заниматься негде, - Ирина еще раз вздохнула и наконец откусила кусок торта.
- Понимаете, - продолжила она уже с набитым ртом, - к экзаменам я могу и в библиотеке днем подготовиться, но с переводами нужно ночами сидеть. Не судьба, наверное, - Ирина грустно улыбнулась. - Если хотите, я могу замену найти. Думаю, желающие найдутся.
Сергеев жевал бисквит, пропитанный коньячным сиропом, и размышлял. Никакой замены он искать не собирался. Ирина - классный переводчик, обязательный человек, красивая девушка, наконец. Работать он будет только с ней. Не вовремя эта Вера Михайловна прикатила, но что-нибудь можно же придумать.
Ирина взяла сумку и направилась к выходу.
- Спасибо за угощение. Торт просто сказочно вкусный.
- Да подождите же, Ира! Во-первых еще больше чем полторта осталось, а во-вторых, я, кажется, придумал. Живите у меня.
Ирина удивленно посмотрела на Сергеева большими зелеными глазами.
- Я имею в виду, пока эта родственница у вас гостит, - Сергеев понял двусмысленность своего предложения и сам немного смутился. - Квартира у меня большая, живу я один, дома бываю редко, вам никто не помешает. Да и университет ваш рядом. Сэкономите кучу времени и средств. Я серьезно. Подумайте.
Сергееву вдруг страшно захотелось, чтобы она согласилась сейчас, немедленно и никуда больше не уходила из его такой просторной и такой пустынной квартиры.
- Я подумаю, - лаконично ответила Ирина. - Позвоню вечером. Хорошо? Я с родителями должна посоветоваться.
- Конечно, - согласился Сергеев. - Может, мне самому родителям позвонить или заехать? - предложил он.
- Не надо, - улыбнулась Ирина. - Попробую сама справиться.
На следующий день в 18.30 Ирина ждала Сергеева во дворе его дома. Он заметил ее издалека. Она стояла у подъезда - на плече рюкзак, рядом на снегу дорожная сумка.
- Ну как родители? Не были против? - поинтересовался Сергеев, подхватывая сумку.
- Согласились. Сказали, раз такой случай особый, надо помочь человеку. Тем более, ведь это ненадолго, недели на две, не больше? - Ирина внимательно посмотрела на Сергеева.
- Как скажете, как скажете, - ему хотелось ответить иначе, но он почему-то не решился.
Две недели пролетели мгновенно. Переводы были подготовлены, зачеты сданы, даже Вера Михайловна отбыла к месту постоянной прописки. Видимых причин оставаться Ирине в квартире Сергеева больше не было. Но было ясно, Сергееву было ясно, что Ирина не может просто так уйти…
- Знаешь, Ира (они уже перешли на «ты»), не уходи. Давай попробуем вместе жить? Я, если честно, уже не представляю, как без тебя буду, - Сергеев не знал, что еще сказать и замолчал.
- А как со мной, значит, представляешь? - Ирина серьезно посмотрела в глаза Сергееву. Отошла к окну, поправила шторы. - Что ж, была не была! Попробуем.
На самом деле оказалось, что Сергеев и представить не мог их совместную жизнь. Ирина стала для него не просто любимой женщиной, а необходимым атрибутом нормальной жизни. Как, например, глаза или руки. Наверное, у большинства людей так не бывает, а у них какие-то необычные, ненормальные отношения сложились. Особый случай…
Сергеев посмотрел на часы. Уже полчаса Ирина в этой консультации, так и на встречу опоздать можно. И что она там только делает? И вдруг Сергеев впервые осознал, «что она там делает». Она пошла избавляться от их ребенка. Он дал ей денег, чтобы сделать все быстрее и безболезненнее. А сам сидит, преспокойно ждет, о любви рассуждает, о том, что подарить женщине, которая больше всего любит детей. Сергеева бросило в жар. А вдруг там уже все… сделали. Он рванулся к крыльцу, но дверь открыть не успел. Дверь открыли с другой стороны. Ирина открыла.
- Ты еще здесь? А как же встреча, не опоздаешь? Что-то случилось? - Ирина удивленно смотрела на Сергеева.
- Какая встреча? Ах да! Не опоздаю. Как вы, то есть ты? Вам, то есть тебе, уже что-то делали? Срок там какой? - Сергеев путался в словах и в мыслях.
- Ничего не делали, посмотрели просто. А срока никакого нет, не волнуйся. Деньги вот, - Ирина протянула пачку Сергееву, - не понадобились.
- То есть как, никакого, а задержка как же? - Сергеев растерялся. - Разве так бывает?
- Еще и не так бывает.
- Но с тобой-то что, почему задержка есть, а беременности нет?
- Не время, не время, говорят, Ирина Александровна, становиться вам матерью. Диплом нужно защищать, переводы для фирмы делать. И вообще, вас ждут великие дела, а тут соски, пеленки. Не время! - Ирина очень старалась придать разговору шутливый тон.
- Нет, Ир, а если серьезно? - Сергеев по-прежнему пытался прояснить ситуацию.
- А если серьезно, у меня есть небольшие непорядки в «том» месте. Поэтому и задержка. - Ирина вздохнула и пошла к машине.
- Подожди, что значит «небольшие», это можно вылечить или у нас детей никогда не будет? - Сергеев окончательно разволновался, даже остановился на дороге перед едущей ему наперерез машиной.
Ирина вовремя успела выдернуть его из-под колес.
- Если не станешь обращать внимание на движущийся транспорт, то вряд ли, - строго заметила она. - А вот если будешь соблюдать правила дорожного движения, то вероятность резко повышается. Мне врачи, во всяком случае, шансы оставили, - добавила Ирина и села в машину. Сергеев, уже немного успокоившись, устроился за рулем. Ирина внимательно рассматривала его, как будто видела впервые.
- А ты что, в «проекте» хочешь поучаствовать? - наконец спросила она.
- В каком проекте? - не понял Сергеев.
- Хочешь, чтобы у нас был ребенок? - пояснила Ирина.
- Хочу, и как можно скорее, - ответил Сергеев и нажал на газ.
 
Одобрено. Ева.Ру
Одобрено. Ева.Ру Сервис чатов, бесплатные чаты